Barrierefreiheit
schwarz / weiss
Einschalten
Animationen
Ausschalten
Darstellung
Fachportale
Agrarmeteorologie
Agrarumwelt
Bienenkunde
Biodiversitaet
Boden
Digitales-AgrarPortal
DLR-RLP
Düngung
Ernaehrungsberatung
Förderung
FZE
Gartenakademie
Gartenbau
Gemüsebau
GQS
Gruenland-Futterbau
Landentwicklung
LEA
Nachwachsende-Rohstoffe
Obstbau
Oekolandbau
Pflanzenbau
Pflanzenschutz
Sachkunde
Schule
Seniorenernährung
Streuobst
Testportal
Tierhaltung
Vernetzungsstelle
Wasserschutz
Weinbau-Oenologie
Weinmarketing
Zierpflanzenbau
×
Vergrößern oder Verkleinern der Darstellung
Vergrößern:
Strg
und
+
Zum Vergrößern drücken Sie bitte
Strg
und
+
zusammen
Verkleinern:
Strg
und
-
Zum Verkleinern drücken Sie bitte
Strg
und
-
zusammen
Um die Normaleinstellung zu erreichen, drücken Sie bitte
Strg
und
0
.
Alternativ können Sie die mit
+
und
-
beschrifteten Knöpfe im Menü verwenden.
Toggle navigation
Menü
Aktuelles
Überblick
Ernährung
Landentwicklung
Landwirtschaft
Ausschreibungen
Termine
nach Datum
nach Gruppe
nach Schwerpunkt
Fachinformationen
Fachzentrum Ernährung
Fachzentrum Bienen und Imkerei
GQS-RLP
Landentwicklung
Pflanzenbau
Pflanzenschutz Ackerbau-Grünland
Tierhaltung
Über uns
Dienststelle
Aufgaben
Organigramm
Agrarwirtschaft
Tierhaltung - Tierzucht
Pflanzenbau
GQS Hof-Check
Bienenkunde
Fachzentrum Ernährung
Landentwicklung
Förderung Wegebau
Verfahrensliste
Infos zum Thema
Service
Ansprechpersonen
alphabetisch
Abteilung / Gruppe
Gleichstellungsbeauftragte
Stellenangebote
DLR Rheinland-Pfalz
Beschäftigung von Flüchtlingen
Infomaterial
Infobrief@Agrar
Infobrief@Agrar
Anmeldung Infobrief@Agrar
Kontakt
vmenu1_looooi1.1.2#
vmenu1_ul1.1.1#
©DLR
Fritz-Walter-Schule in Kaiserslautern verbessert Verpflegungsangebot
Startseite
Aktuelles
Ernährung
Fritz-Walter-Schule in Kaiserslautern verbessert Verpflegungsangebot. Ausgangspunkt Die Fritz-Walter-Schule in Kaiserslautern bietet ihren Schülerinnen und Schülern eine Mittagsverpflegung an. Diese wird von einem Caterer verzehrfertig geliefert. Beim Servieren ist das Essen jedoch häufig nur lauwarm und die Zutaten sind zum Teil weichgekocht. Um eine Verbesserung zu erzielen, entschied sich die Schulleitung dazu, am Qualifizierungsprozess Mittagsverpflegung teilzunehmen. Vorgehen Die Schule hat sich zum Qualifizierungsprozess für die Schulverpflegung angemeldet. Entsprechend den Vorgaben wurden alle Akteure, und damit Lehrkräfte, Schulträger, Caterer, Eltern sowie Schülerinnen und Schüler mit ins Boot genommen. Gemeinsam wurde überlegt, was getan werden kann, um das Verpflegungsangebot gesünder und schmackhafter zu gestalten. Der Caterer informierte über verschiedene Angebote. Die Schule erhält nun anstatt eines warm angelieferten Essens eine Verpflegung, die nach dem Cook & Chill-Verfahren produziert wird. Erfolge Die Speisen werden nun erst vor dem Servieren vor Ort in der Mensa erwärmt. Die Qualität des Verpflegungsangebotes hat sich damit deutlich verbessert. Die Speisen sind beim Verzehr heiß und das Gemüse und die Beilagen knackig und frisch. Außerdem entspricht das Angebot nun den Qualitätsstandards der DGE. Mittlerweile akzeptieren die Schülerinnen und Schüler das Vollwert-Angebot sehr gut, da auch begleitende Ernährungsbildungsmaßnahmen stattfinden. Hürden Die im Speiseplan integrierten Vollkornprodukte wurden von den Kindern und Jugendlichen zunächst abgelehnt. Der Caterer war bei der Umstellung des Angebots sehr engagiert und bemühte sich, die Akzeptanz durch entsprechende Rezepturänderungen zu steigern. Eine solche Zusammenarbeit mit dem Caterer ist für den Erfolg unabdingbar. Fritz-Walter-Schule Kaiserslautern Erfurter Straße 68-70, 67663 Kaiserslautern Zur Homepage Anzahl der Schülerinnen und Schüler: 85 Essensteilnehmer pro Tag: 57 Sie können diese Idee unten herunterladen.
^
Nach oben
Elektronische Kommunikation
Transparenzgesetz
Kontakt
Erklärung zur Barrierefreiheit
Sitemap
Impressum
www.dlr.rlp.de
Datenschutz
Suche wird ausgeführt